Bonjour Ă tous et merci pour ces conseils qui respirent la passion et pas le mercantilisme
Je pense privilégier de passer par un intermédiaire pour grouper la livraison et eviter d'aller sur place : j'ai 7 soirées sur 10 dont je dois boucler l'organisation pour l'exercice 2009/2010 et je me passerai bien d'aller sur place sur celle-là ...
Par contre, suite à cette découverte des vins suisses, je n'aurai aucun mal à convaincre ma petite famille d'aller skier en Suisse l'hiver 2010 ou bien 2011, car il parait que compte tenu du taux de change Euro/CHF, la Suisse devient intéressante ... mais l'on s'éloigne du sujet.
La premiere approche de Claude me parait interessante pour une degustation decouverte
Je vais creuser de ce côté-là pour affiner la sélection et surtout les accords...
Fevrier 2010, c'est loin, oui et non, car il faut laisser les vins recuperer du voyage, donc envisager une expé en decembre et se mettre d'accord d'ici-là .
1. Un chasselas pour commencer (apéritif).
Le seul Chasselas que je connaisse est le Pouilly sur Loire que j'ai dejà présenté en apéritif justement, accompagné de "pompe aux grattons", sorte de broche avec des grattons (graisse de porc revenue à la poele), un met de chez moi (Allier). Ca se sert tiede.
Il faudrait trouver un truc du meme genre, mais issu d'une recette confederee.
2. Une petite arvine - incontournable
Ce sera une decouverte pour moi (meme si j'en ai entendu parlé) et pour la plupart des membres du club.
En premiere approche, je vois bien cela sur un pain de poisson d'eau douce, genre Omble Chevalier ou bien du Sambre, avec une mayonnaise pas trop forte.
3. Un pinot noir des Grisons ou effectivement de chez Henri Cruchon Morges ou encore si les moyens le permettent et si l'on en trouve un pinot noir les Rissieux de Jacques Tatasciore (les 3 dans un style bourguignon) -
4. La syrah est tentante. la RVF et le GJE en ont parlé mais le Cornalin serait peut être plus typique et plus "vin découverte".
ou une syrah du Valais
Je vois bien le Pinot Noir et la Syrah en "face à face" sur le plat. Il va falloir m'aider sur une recette typique qui peut etre cuisinées pour 70/80 personnes, de preference un plat en sauce, ou qui puisse se rechauffer facilement.
5. Un merlot du TI pour finir?
A priori j'ecarte ce choix, d'abord pour limiter à 5 le nombre de vins degustés (on tient à rester dans la limite de deux verres lors d'une soiree); j'ai du mal à eduquer les gens à cracher pour limiter leur consommation. Il faut dire que cracher sur un repas, ca ne se fait pas !!!
6. Une petite arvine liquoreuse, une amigne ou une malvoisie
Alors lĂ je dis OUI ! D'abord parce que cela completera notre decouverte de ce cepage, mais aussi parce qu'il y a pas mal d'amateur de liquoreux dans mon club !
A priori, je vois bien cela sur un fromage à pate persillée, type fourme d'Ambert, ou mieux fourme de Montbrison ou si vous avez un equivalent Suisse ...
Nous ne sommes pas trop dessert ...
BEN