par Frédéric B. » Mer 9 Déc 2009 16:00
Christian,
Comme il s'agit nécessairement de deux (ou trois) bouteilles différentes, au contraire, il est tout à fait possible que le vin soit excellent, puis médiocre, puis bon. Après, c'est l'excellence du dégustateur qui peut éventuellement permettre de savoir où se situe le problème (bouchon, phase de fermeture, ou tout simplement bouteille pas au niveau des autres).
Donc: oui, si un vin à 200 euros n'est que moyen, on est censé en tirer les conclusions.
Mais oui aussi, les variations existent indépendamment du standing du vin (il n'y a pas les grands domaines qui ont la machine à faire disparaître les variations entre bouteilles, et les petits qui ne l'ont pas).
C'est sûr qu'un vin à 150 euros qui est en moyenne "moyen" ou "bon", ce n'est pas une affaire...
Après, à chacun ses plaisirs, ou ses domaines favoris, en fonction de son budget, etc.
Mettre le prix de chaque bouteille ne me paraît pas une solution formidable, je pense que ça ferait un peu étalage... Mais ponctuellement, lorsque le rapport Q/P est particulièrement favorable ou défavorable, on peut le faire remarquer.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible