Jbrice a écrit:Une question me taraude l esprit depuiis quelques jours...
Mes vacances dans les PO s'achèvent demain...
Je ne sais pas quelle mouche m'a pique et j'ai visite de nombreux domaines et j'ai acheté beaucoup de bouteilles, dont une partie pour offrir (environ 65 bouteilles dont imyne majorité de rouge, quelques blanc et vdn).
Nous partons demain matin et sur la route, nous devons manger chez une amie a Béziers. Cette amie possède une maison mais sans garage et sans ombre quelconque dans son jardin.. Même si nous ne restons que 3 heures maximum, j'ai peur que laisser le vin dans la voiture soit une erreur...
Que dois je faire? faire transiter chez l'amie en question les cartons le temps que nous restons afin de les protéger de la chaleur ou est ce que je m'inquiète pour rien?
A l’inverse, des bouteilles stockées à des températures très élevées (lors du transport par exemple) peuvent devenir couleuses. En effet, le vin soumis à des températures trop élevées se dilate : il se crée une surpression dans la bouteille qui a tendance à faire remonter le bouchon.
Ces bouteilles couleuses entraineront inévitablement une oxydation du vin.
Thierry Debaisieux a écrit::
. Le nombre de litres contenus dans les bouteilles par rapport au volume de la cave doit contribuer également à freiner les variations de température. J'ai constaté que plus ma cave est pleine jusqu'au plafond, plus les variations de température sont limitées...
Thierry Debaisieux a écrit:Jbrice,
Je n'ai jamais eu le moindre problème en transportant du vin dans une voiture climatisée, à condition de ne laisser les bouteilles que pendant très peu de temps dans celle-ci à l'arrêt.
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