gogos51 a écrit:Je préfère les bouchons synthétiques pour conserver le plaisir du ploc
et bien pas moi!
Ces trucs durs qui restent bloqués sur les limonadiers, très peu pour moi!
Pour les blancs, dont la consommation est plutôt plus précoce, la capsule ne me déplait pas!
A vrai dire, tout ce qui devrait être bu dans la fourchette 6 mois - 6 ans devrait être en capsule à vis!
Ainsi, pour les vins de garde, les chênes lièges étant moins sollicité, nous pourrions retrouver une qualité de bouchon meilleure!
Le souci, c'est que pour des questions de marketing, un grand vin ce doit d'être vendu dans une bouteille lourde avec un bouchon long en liège et une caisse en bois!
En conséquence,on n'est pas près de voir les producteurs accepter de reconnaitre qu'il produisent des vins simples pour une consommation rapide, que leur vin n'est pas un grand vin, ou un vin de garde, ou un vin de qualité très supérieure à qui il faut donc obligatoirement le meilleur de la panoplie d'accessoires...
10%!
On annonce 10% de bouchons défectueux et d'ailleurs pas tous touchés par le TCA...
Le seul truc que j'aime vraiment dans le liège, c'est que c'est globalement naturel (A vrai dire je ne suis pas allé dans une usine de production donc je précise "globalement")
Le plastique c'est fantastique disait la chanson, mais j'ai plus que des doutes sur l'extraction lente par l'alcool des adjuvants utilisés... Déjà que nos populations deviennent stériles avec les phtalates et autres merveilles de la chimie du plastique, alors tous ces trucs, 100% plastoc ou liège reconstitué avec un agent compacteur indéterminé à l’innocuité indéterminable avant au bas mot 25 ans, je doute pour ma santé...
Y a-t-il une bonne solution?