Cinq vins goûtés au Grand Tasting:
Brut Souverain: Un champagne vineux, mais déséquilibré par une bulle envahissante, beaucoup trop présente. C'est un défaut qui pour moi est rédhibitoire.
Rosé brut: Même punition, avec une petite touche... rosée.
Blanc de blancs: On change nettement de registre, avec une bulle moins grossière, moins présente, et une agréable fraîcheur en bouche. Joli.
Brut millésimé 2002: On repasse sur un champagne nerveux, vif, vineux. Ce n'est sûrement pas ce qui se fera de mieux sur ce millésime exceptionnel, mais c'est joli tout de même.
Cuvée des Enchanteleurs 1996: Difficile de juger ce champagne que je me faisais une joie de déguster. Nous avons droit à la fin de la bouteille, ouverte depuis plus de cinq heures, et cette fois, la bulle est presque inexistante, avec un vin qui paraît fatigué, terne. Je tends une perche à la personne qui fait déguster, demandant si une autre bouteille sera débouchée. Réponse: "sans doute, tout à l'heure". C'est ce qu'on appelle être commercial.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible